ОТСРОЧКА ПЛАТЕЖА, РАЗВОЗКА ПО МАГАЗИНАМ, ВСЕГДА В НАЛИЧИИ

Легендарная вода «Боржоми»


Резюме

«Боржоми» – минеральная вода вулканического происхождения, которой по природным меркам уже более 1500 лет. На поверхность земли она попадает с глубины 8-10 км, выталкиваемая природным углекислым газом. В отличие от многих других гидрокарбонатных натриевых минеральных вод, «Боржоми» не успевает остыть под землей и выходит на поверхность теплым (38-41 °С), «по пути» обогащаясь композицией из 60 различных минералов, находящихся в породах Кавказских гор.

Результаты исследований боржомской воды указывают на то, что в ее формировании участвуют глубинные минерализованные, современные пресные и низкоминерализованные воды. Но как же они зарождаются в недрах земли? Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним несколько теорий о происхождении подземных вод.

Одна из первых теорий – инфильтрационная – была выдвинута римским архитектором Марком Витрувием Поллио еще в античные времена, но на нее и по сей день опираются ученые. Согласно этой теории, подземные воды происходят из атмосферных осадков, проникающих в землю по каналам горных пород.

В конце XIX века мир увлекся конденсационной теорией немецкого инженера О. Фольгера, который полагал, что подземные воды образуются благодаря сгущению в почве водяных паров атмосферы.

Наконец, одна из последних теорий – ювенильная – была выдвинута в 1902 г. венским геологом Э. Зюссом. Ученый привел ряд доказательств о связи некоторых минеральных вод с магмой Земли. По его мнению, выделяющиеся из расплавленной магмы продукты попадают в области с более низкими температурами и конденсируются, образуя ювенильные (т. е. первозданные) воды, которые в виде источников выходят на земную поверхность. Однако не в чистом виде: поднимаясь по трещинам горных пород, часто под воздействием газов вулканического происхождения, ювенильная вода растворяет эти породы, насыщается минералами и смешивается с подземными водами, имеющими иное (часто – инфильтрационное) происхождение.

В начале 1990-х гг. в ходе одного из исследований было обнаружено, что Боржоми по соотношению некоторых изотопов водорода кардинально отличался от других исследуемых минеральных вод. Не исключено, что эти данные подтверждают значительную долю той самой ювенильной, «первозданной», составляющей в этой минеральной воде. Возможно, уникальность «Боржоми», его позитивное воздействие на организм, которое не всегда поддается медицинскому анализу, и, в конечном счете, популярность этой воды относятся именно к тайнам ее происхождения.

Ассортимент

Минеральная вода «Боржоми» представлена в четырех вариантах упаковки:

  • В стеклянной бутылке 0,33 л (срок годности – 2 года от даты розлива);
  • В стеклянной бутылке 0,5 л (срок годности – 2 года от даты розлива);
  • В ПЭТ-бутылке 0,5 л (срок годности – 1 год от даты розлива);
  • В ПЭТ-бутылке 0,75 или 1 л (срок годности – 1 год от даты розлива).
Стеклянная бутылка «Боржоми»
0,33 л
Стеклянная бутылка «Боржоми»
0,5 л
ПЭТ-бутылка «Боржоми»
0,5 л
ПЭТ-бутылка «Боржоми»
0,75 л

Интересные факты

По старой грузинской легенде, название поселка Боржоми произошло от двух слов –«борж» (крепостная стена) и «оми» (война). Раньше воевали часто, а селение Боржоми было выгодно расположено в ущелье. Горы вокруг него и стали той самой крепостной стеной, а на склонах ущелья были построены сторожевые башни.

Боржоми по своему исключительному составу и терапевтическим свойствам не уступает знаменитой целебной воде источника Vichy-Grande-Grille во Франции и Силезского источника в Германии. Не случайно еще сто лет назад курорт в Боржомском ущелье называли в Европе «русским Виши»

Первая попытка производственного розлива боржоми была осуществлена в далеком 1850 году. Тогда аптекарь Боржомского военного лазарета Захаров разлил эту минеральную воду в 1300 бутылок и вывез на продажу

В 1900 году производство боржомской минеральной воды впервые превысило один миллион бутылок в год.

В 1980 году вода «Боржоми» стала первым брендом, чья бело-красная этикетка приобрела абсолютную узнаваемость среди потребителей на территории СССР. Ежедневно продавалось до миллиона полулитровых бутылок, а годовой объем достиг рекордных 400 миллионов бутылок. Боржоми стала не только самой популярной водой, но и частью истории всей страны.

Сегодня боржоми разливается из того же источника, что и в 1890 году, и преодолевает расстояние 2000 км по пути к украинскому потребителю из грузинского порта Поти по морю в Ильичевск.

Характерный голубовато-зеленый цвет бутылки «Боржоми» запатентован и даже имеет собственное название – Georgian Green (грузинский зеленый).

Потребление боржоми полезно для зубов: содержащиеся в этой воде фторид- и йодид-ионы уменьшают вероятность возникновения кариеса.

Во время визитов Уинстона Черчилля в Советский Союз на столе рядом с ним неизменно стояли бутылки «Боржоми» как неотъемлемая часть официального протокола.

Приземлившись после полета в космос, первое, о чем попросил Юрий Гагарин, – попить боржоми. Об этом рассказал профессор Волович, занимавшийся медицинским обеспечением поисково-спасательной операции.

Во время репетиций спектаклей известнейший советский театральный режиссер Георгий Товстоногов всегда сидел в двенадцатом ряду партера, где для него всегда была заранее приготовлена бутылка «Боржоми».

Во время съемок фильма «Солярис» в сцене конференции по соляристике на столах стоит «Боржоми». Члены съемочной группы говорили, что дело происходит в далеком будущем и надо либо повернуть этикетки от камеры, либо наклеить какие-то другие, придуманные. Но режиссер фильма Андрей Тарковский был неумолим – он настоял на том, чтобы этикетки на бутылках читались. Он был уверен, что и в далеком будущем «Боржоми» обязательно будет.

По природным меркам боржоми уже более 1500 лет, но его минеральный состав остается неизменным. Это подтверждают постоянные лабораторные наблюдения, которые проводятся с 1890 года.